Сергей Андреев: "Мэр - это очень сложная и тяжелая работа"

22.04.2012 / 23:20
Мы сознательно дали мэру Сергею Андрееву месяц на вхождение в курс дел и первые распоряжения, прежде чем попросили об интервью. Сергей по-прежнему доступен по мобильному телефону, правда, очень долго отвечает на SMS: видимо, проводит много встреч и переговоров. Интервью мы посвятили в основном кадровым назначениям – нам показалось, что сегодня это наиболее актуальная тема. Ну и про дороги спросили, само собой. Но и за рамками осталось много интересного. В частности, ответ на взволновавший на минувшей неделе интернет вопрос, что Андреев делал в прошлые выходные в Москве в компании Александра Любимова?

фотография

– Сергей, а ведь я впервые попал в кабинет мэра. Ни при Жилкине, ни при Уткине, ни при Пушкове меня сюда не пускали. Тем более без согласованных заранее вопросов.

– Вот видите, перемены уже начались.

– Это да, но давайте сразу договоримся. Для нашей аудитории не было секретом, что «ПН» вам симпатизировал, поддерживал вас на выборах. Но вот вы стали мэром, и мы вдруг обнаружили, что нам некомфортно быть лояльной к мэру газетой. Как-то не пишется. Критиковать всегда проще, чем что-то делать, поэтому мы и дальше будем критиковать мэра, то есть вас. Наверное, мы больше ни на что ни способны, но это единственное, что у нас получается хорошо. Без обид?

– Нет проблем.

– Тогда вот наш первый вопрос. Вы на выборах говорили, что вас не финансируют ни Прохоров, ни Аветисян, ни Вексельберг. Выборы прошли, и мы видим, что вы понабрали полную мэрию людей Аветисяна и Вексельберга. Сергей, что происходит?

– Если бы я набирал в мэрию трехлетних сирот, то только тогда я, наверное, был бы огражден от подозрений, что расставляю по постам чьих-то людей, чьих-то родственников, протеже, сотрудников. Крупные корпорации в силу задач, которые стоят перед ними, и в силу возможностей обеспечить определенный уровень заработной платы, сосредотачивают в своих структурах людей профессиональных. Было бы глупо брать в команду людей непрофессиональных. То, что кто-то где-то до этого работал, – не имеет никакого значения. Я смогу создать такие условия, при которых для прежних работодателей факт перехода их подчиненных на работу в мэрию не будет означать никаких преференций. Интересы мэрии, интересы города часто будут не совпадать с интересами групп, связанных с Аветисяном и Вексельбергом.

– Давайте пройдем по персоналиям. Бузинный.

– Алексея Бузинного кем только ни называли. Человеком Жилкина, человеком Уткина, человеком Дружинина... А я считаю, что человек по фамилии Бузинный – это человек Бузинного. Алексея Юрьевича я знаю по плотной совместной работе в думе четвертого созыва. Мы много общались, я имел возможность узнать о его человеческих качествах. В его профессиональных качествах у меня сомнений не было. Я уверен, что для Алексея Юрьевича работа на посту первого зама мэра – это серьезная возможность проявить себя, свои способности на пользу всего города. Называть его человеком Вексельберга – просто глупо.

– Анташев.

– С Сергеем Александровичем тоже знаком лично много лет – по работе в городской думе. Признанный профессионал, отлично разбирается в системе коммунального хозяйства. Плюс – порядочность и высокая работоспособность.

– А что это вы с ним так либеральничаете? Вы взяли на работу человека, который на второй же рабочий день не постеснялся фрондерски заявить, что не голосовал за вас на выборах.

– А я и Борислава Ефимовича Гринблата приглашал работать в команду – человека, который не только за меня не голосовал, но публично и открыто выступал против меня и даже пытался снять с выборов. Я считаю, что различия в политических взглядах – это не причина для того, чтобы не найти возможность работать вместе.

– Кстати, Гринблат же заявил, что вы его не приглашали. Вернее, что его не приглашал мэр – вы на тот момент еще не вступили в должность.

– Я на тот момент уже был избранным мэром, письмо было так и подписано: «Избранный мэр Сергей Андреев».

– А в данный момент ваше предложение Гринблату возглавить департамент управления муниципальным имуществом еще в силе? Он, как недавно выяснилось, читает «ПН» и узнает об этом.

– Оно было в силе до сегодняшнего дня… Я не знаю, что мне нужно было сделать, чтобы он в это поверил. Мне что, с паспортом и с нотариусом к нему нужно было прийти, чтобы доказать, что я это я?

– Давайте перейдем к Тарасову.

– С Александром Тарасовым я знаком с лета прошлого года, знакомство было связано с формированием политической партии «Правое дело». Очень жесткий управленец. Его задача – отстроить работу чиновников мэрии так, чтобы аппарат работал как часы. К мэрии в последние годы было много нареканий, на мой взгляд, справедливых, по поводу работы аппарата. Мэрия давала на обращения граждан и депутатов либо нечеткие ответы, либо вообще ответы, которые не соответствовали действительности. Мне это не подходит. Объем документов, которые подписывает мэр, огромен, каждый день это большие стопки документов. Лично поехать и проверить, правда ли все то, что ты подписываешь, просто физически невозможно, каким бы способным и умным ты ни был. Поэтому мне на посту руководителя аппарата нужен человек, не связанный с местными чиновничьими кланами. Очень важно на такие должности назначать людей со стороны.

– Сергей, вы где и когда успели всему этому научиться?

– В политике (смеется. – «ПН»). И вот пример: я могу вам первому сообщить, что на должность заместителя мэра по строительству тоже будет назначен человек со стороны, из Самары. Это опять же осознанная позиция – назначать человека, не вовлеченного во внутриклановые, конкурентные расклады в такой чувствительной отрасли, как земля и строительство.

– Когда будет представлен этот человек из Самары?

– В понедельник. Когда ваши читатели будут пить кофе и читать свежий номер.

– Фамилию-то назовете сейчас?

– Харитонов Сергей Викторович.

– Спасибо за эксклюзив, но не пытайтесь увести меня от Тарасова. Вы дали ему очень много полномочий. Он не просто руководитель аппарата, но и заместитель мэра, под ним правовой департамент, под ним управление организации муниципальных торгов, под ним департамент по управлению муниципальным имуществом. Тарасова уже называют «серым кардиналом» мэрии. Почему ему передано столько всего?

– Мы обходимся без «серых кардиналов». Муниципальные торги и муниципальное имущество – это сферы, к которым проявляют интерес различные местные группы и структуры, не всегда, скажем так, дружащие с законом. Поэтому во главе должен стоять такой достаточно жесткий и не вовлеченный в местные расклады человек.
Мы вывели часть полномочий из-под первого заместителя мэра потому, он сейчас сосредоточен на таких очень важных направлениях, как финансы и экономика. Неблестящее положение дел у нас с публичными муниципальными финансами. У нас по сравнению с прошлым годом доходы упали на 108 млн рублей, а расходы выросли на миллиард рублей. Поэтому у первого зама много работы.

– Заместитель по социальной политике почему до сих пор не назначен?

– Есть несколько кандидатов. И есть человек, которого я хотел бы назначить, но имеется одно небольшое препятствие, связанное с его переходом на муниципальную службу. Тут понятно, что это должен быть местный человек, который хорошо знает сферу культуры и образования.

– Когда планируете закрыть эту вакансию?

– Думаю, через две-три недели.

– Меня все просили спросить вас про дороги. Когда у нас будут хорошие дороги?

– Хорошие дороги у нас будут тогда, когда производительность труда у нас будет такая же, как и в странах, где хорошие дороги.

– Когда начнется ремонт дорог?

– Ремонт уже идет. Да, он сейчас ямочный, другой пока провести нельзя – надо провести аукцион. 2 мая пройдут аукционы, на которых определятся подрядчики, они проведут ремонт дорог на первую часть средств, которые мы получаем из областного бюджета, это порядка 200 млн рублей. И после моего избрания решением губернатора для Тольятти выделены дополнительно еще 200 млн рублей. Конкурсные процедуры по ним мы проведем чуть позже, но думаю, что к июню-июлю работы по ним тоже уже будут вестись полным ходом. На сайте мэрии любой человек сможет посмотреть, на каком участке, когда должен пройти ремонт, в какие сроки, какая компания за него отвечает и какие деньги выделены.

Что-нибудь стало неожиданным после начала работы в новой должности?

– Никаких неожиданностей. Все так себе и представлял. Работая депутатом и министром, вполне представляешь себе работу мэра. Очень сложная и тяжелая работа.

– А приятные неожиданности были?

– Очень хорошая кухня в столовой мэрии. Очень вкусно кормят. И недорого.

– А я как раз слышал жалобы сотрудников, что дороговато.

– Ну, на 150 рублей можно отлично пообедать.

– А в думе можно пообедать на 100 рублей. Хотя и у вас, и у нас один и тот же Комбинат школьного питания…

– Может быть, в думе более аскетичные люди? Меньше едят, поэтому меньше средний чек?..

Прежде, чем использовать этот материал, обязательно ознакомьтесь с правилами.